中國石油
?
  •   提高石油采收率國家重點實驗室是國家科技部于2008年4月批準建設的第一批36個企業國家重點實驗室之一,依托單位為中國石油天然氣股份有限公司勘探開發研究院。  重點實驗室的總體目標是針對國家油氣行業領域重大需求,開展應用基礎和應用關鍵技術研究;制定重要技術標準;培養高層次人才;開展科技合作與交流;推動技術擴散和技術儲備;建成產-學-研相結合的國家提高石油采收率行業技術創新體系。  重點實驗室具體目標是以國家石油供應的需求為出發點,立足國內陸相沉積環境下、非均質嚴重的油藏特點,以油藏地質和油藏工程理論為指導,發展適合不同類型油藏的提高石油采收率技術,并大力促進提高采收率技術的產學研結合,擴大現場應用規模,通過完全自主的技術創新形成生產力。   提高石油采收率企業重點實驗室圍繞提高采收率的總體研究方向,解決油氣形成與資源研究、儲層特征及油藏工程研究、油層物理化學及滲流研究、提高采收率方法研究等關鍵問題;另外大慶建立提高石油采收率試驗基地,作為室內研究應用于油藏現場的試驗平臺。
 主   任 韓大匡  
 副主任 袁士義  
  委   員 王德民劉玉章 張士誠
   李家春沈平平 佟振合
  宋新民羅平亞 胡見義
   郭尚平賈承造
 秘書長 馬德勝  
  • 發展沉積盆地形成動力學理論
  • 化學驅提高采收率技術
  • 油氣儲層表征及滲流特征模擬技術
  • 注氣提高采收率技術
  • 水驅提高采收率技術
  • 熱力開采提高采收率技

近三年,實驗室承擔國家科技重大專項、國家“973”、國家“863”和國家自然科學基金等項目的課題16個;主持公司重大科技和決策支持課題22個,國際合作項目6項...

近三年,實驗室獲得國家級獎2項,省部級獎12項。 發表論文276篇,出版專著6部,獲授權專利10項,受理專利24項,軟件登記4件,制/修定國家/行業標準7項。

彩神官网-彩神平台