?
  承擔項目
  2009年—2010年,測井重點實驗室共承擔各類項目15項
  國家重大專項項目中課題2項
  集團公司項目12項
  勘探院項目1項
  (1)低電阻率油氣層測井評價技術體系
  建立了由成因研究方法、定性解釋技術、定量評價技術和測井環境設計與測前系列設計技術組成的低礦化度低電阻率油氣藏識別評價技術體系,在各油田推廣應用,效果良好,低電阻率油氣層測井解釋符合率上升了16%~28%。

  (2)基于孔隙結構的低孔低滲儲層測井評價技術系列
  逐步完善典型油田孔隙度低滲透率儲層參數精細建模方法,建立了基于孔隙結構分類的油氣水層測井評價方法,產能級別評估方法,使低孔隙度低滲透率儲層測井解釋符合率有了明顯提高。






  (3)火山巖和海相碳酸鹽巖儲層的測井評價技術體系
  首次提出完整的非均質復雜巖性儲層基質與裂縫的孔隙度、飽和度精確定量計算基礎理論和實用模型,形成了火山巖和海相碳酸鹽巖儲層的測井評價技術體系,使大慶火山巖氣層解釋符合率提高了22%,西南油氣田分公司礁灘相儲層評價效果取得重大突破。

三維空間巖性識別技術


基質飽和度定量計算技術


火山巖儲層測井解釋評價技術體系
  (4) 一體化網絡測井處理解釋軟件平臺
  該平臺是國家油氣重大專項確定研發的十大裝備之一,可以在不同操作系統上實現勘探-生產測井解釋、單井-多井解釋、大斜度井-水平井解釋、本地-遠程測井解釋一體化,已推出1.0版本。

一體化網絡測井處理解釋軟件平臺
彩神官网-彩神平台