?
實驗室簡介
  2006年10月31日,根據中國石油油氣勘探開發對物探技術發展的需求,經中國石油天然氣股份有限公司科技管理部組織專家論證審查,決定依托中國石 油勘探開發研究院物探技術研究所和西北分院,共同組建股份公司地球物理重點實驗室。其定位是立足股份公司油氣勘探開發中的物探技術需求,以巖石物理參數測 試、地震正演模擬為基礎,研發股份公司油氣勘探開發地球物理關鍵技術和特色軟件,提高物探技術解決復雜地質問題的能力和水平。
  地球物理重點實 驗室的建設目標是,建立擁有一流拔尖技術人才、先進軟硬件基礎設施、開放聯合的科研環境,具有自主研發地球物理關鍵技術軟件和解決復雜地質問題的能力,國 內領先、國際先進的科研團隊。成為股份公司復雜儲層預測新技術研發中心、股份公司物探新技術應用推廣中心、股份公司物探高級技術人才培訓中心。
技術團隊
 f33696d822594fff87612cf4420de5f5
特色技術

 

  • 地震波場數值模擬
  • 疊前高精度地震保幅處理
  • 復雜構造地震疊前成像
  • 逆散射地震成像

 

 

  • 以碎屑巖儲層預測、火山...
  • 碳酸鹽巖儲層預測
  • 以地震巖石物理分析、A...
  • 地震衰減氣藏檢測

 

實驗分析

 

  • CT巖石結構3D掃描
  • 巖石常規物性測試分析

 

 

     

  • 低頻測試分析
  • 流體性質測試分析
  •  

     

研究成果

  2007-2011年度共承擔國家發改委、國家973、國家863、國家科技部等下達的國家級基礎研究課題13項,涉及疊前成像、儲層預測、流體檢測等3大領域;2007-2011年度共承擔集團公司科技部、股份公司科技部基礎研究課題26項...

  自主研發了基于地震衰減、AVO和波動方程等的9項儲層預測新技術和“復雜構造逆散射成像新技術”,初步建立了多尺度動態雙孔介質地震波傳播理論框架。氣藏地震檢測技術在四川、鄂爾多斯、塔里木、柴達木等氣區成功應用...


科研設備
彩神官网-彩神平台