?
  承擔項目
   2007-2011年度共承擔國家發改委、國家973、國家863、國家科技部等下達的國家級基礎研究課題13項,涉及疊前成像、儲層預測、流體檢測等 3大領域;2007-2011年度共承擔集團公司科技部、股份公司科技部基礎研究課題26項,涉及疊前成像、巖石物理、儲層預測、流體檢測、特色軟件等5 大領域。還承擔了勘探生產公司、油田分公司、海外等單位物探技術攻關、油田生產服務項目多項。
  取得成果
   自主研發了基于地震衰減、AVO和波動方程等的9項儲層預測新技術和“復雜構造逆散射成像新技術”,初步建立了多尺度動態雙孔介質地震波傳播理論框架。 氣藏地震檢測技術在四川、鄂爾多斯、塔里木、柴達木等氣區成功應用,鉆探符合率達84.9%,協助探明儲量近2500億方。五年來在國內外發表學術論文 217篇,申報發明專利26項,已獲專利授權3項,獲得軟件著作權9項,登記股份公司技術秘密6項。

新建立的多尺度動態雙孔介質地震波傳播理論框架有望解決復雜介質跨頻帶速度預測難題


發明專利證書


軟件著作權登記證書


流體阻抗反演方法較常規方法能更好地分辨含氣砂層
彩神官网-彩神平台