?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 科研成果
中低豐度巖性地層油氣藏大面積成藏地質理論、勘探技術及重大發現
打印 2010-03-03 04:53 字體: [大] [中] [小]

2002-2005年中國石油勘探開發研究院組織大慶、吉林、華北、塔里木、新疆、長慶、西南等9家油氣田公司,分陸相斷陷、坳陷、前陸和海相克拉通四類盆地,圍繞砂礫巖、碳酸鹽巖、火山巖巖性地層油氣藏勘探進行“產、學、研”一體化科技攻關,在地質理論、勘探技術與生產實效等方面均取得重大進展。

1、發展和完善了“六線、四面”圈閉形成要素,為巖性地層圈閉的目標評價提供了依據;建立了14種“構造─層序成藏組合”模式,提出了新的區帶劃分標準,這一創新性成果突破了傳統的二級構造帶勘探思想,有效指導了不同巖性地層區帶的勘探實踐。

2、在陸相盆地發現了廣泛分布的大型淺水三角洲砂體,指出陸相坳陷湖盆平緩古地理環境形成的大規模生、儲集體錯疊連片,分流河道發育大面積巖性圈閉,低油氣水柱與中低壓力系統以及超壓“倒灌式”成藏機理等因素,有利于形成大面積巖性油氣藏。

3、揭示了坳陷盆地三角洲“前緣帶大面積成藏”、陸相斷陷盆地富油氣凹陷“滿凹含油”、陸相前陸盆地“沖斷帶扇體控藏”、海相克拉通盆地“臺緣帶礁灘控油氣”等油氣富集規律,使勘探方向從構造高點轉向構造圍斜和向斜區,有效指導了油氣勘探部署。

4、提出以油氣系統為單元的“四圖疊合”區帶評價新方法,開發出層序地層學工業化應用與地震儲層預測兩項核心技術,完善了高分辨率三維地震采集處理與解釋、中低孔滲儲層預測、火山巖氣藏高效鉆采工程為核心的配套技術。

成果實施以來,新理論有效指導了勘探部署,新技術強有力支撐了勘探實踐,取得了顯著效益。

該成果獲2007年國家科技進步獎一等獎。

2010-03-03 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台