?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 科研成果
我國陸上重點氣區天然氣高效勘探開發新理論、新技術與應用
打印 2010-03-03 04:52 字體: [大] [中] [小]

2001-2005年,由中國石油勘探開發研究院組織完成天然氣勘探開發領域的國家973基礎研究,在天然氣地質基礎理論研究與方法、技術研發方面取得重要創新,并獲得突出的應用效果。

1.初步建立了天然氣高效成藏的地質理論與高效天然氣資源預測方法,提出有機質“接力成氣”理論,推動了天然氣地質理論的發展,為客觀評價我國天然氣資源總量與質量,預測高效天然氣資源分布提供了理論基礎。

2.提出以“反射系數頻散”、“子波干涉衰減”和“吸收衰減”機理為理論基礎,研發9項天然氣藏地震有效識別新技術。成功應用于鄂爾多斯盆地、四川盆地、柴達木盆地、塔里木盆地天然氣勘探。累計開展24口井鉆前評價/預測研究,預測符合率達到83.3%,比立項之初的國內平均水平(不到60%)提高20%以上。其中地震衰減氣藏檢測技術2005年入圍WorldOil主辦的年度“全球最佳勘探技術獎”四強,實現了中國物探技術在此領域零的突破。

3.以凝析氣相變和滲流機理研究為主線,通過大量實驗首次發現了凝析氣析出固相等新現象,并建立了氣-液-固三相相變規律,將凝析氣藏常規氣液兩相相態理論拓展到了凝析氣藏氣液固三相相態理論,為凝析氣藏高效開發提供了更加完善和重要的理論基礎。指導牙哈凝析氣田高效開發,獲2005年中國石油“高效開發油氣田”稱號,成為國內凝析氣田高效開發的典范。

4.基于氣藏損害機理的認識和高效改造理論分析,研究出了VES清潔壓裂液、溫控變粘酸壓液、低損害聚合物壓裂液等系列高效壓裂改造液,在青海、塔里木、長慶、四川、吉林等油氣田試驗與推廣應用,取得工藝成功、大幅度提高產量的顯著效果,為氣藏的高效改造提供了技術基礎。

該成果獲2008年國家科技進步獎二等獎。

2010-03-03 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台