?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
天然氣中非烴氣體同位素檢測技術
打印 2011-11-24 08:42 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    開發的天然氣 H2S 硫同位素、N2氮同位素和CO2氧同位素的在線分析技術具有國內領先水平。結合原有碳、氫同位素分析技術,形成了完整的天然氣穩定同位素地球化學分析技術系列,為天然氣成因鑒別、氣源對比研究提供了新技術手段,完善了成因判識及氣源對比指標體系,有效指導了塔里木、四川、松遼等地區的天然氣勘探。


    2、技術功能
    采用最先進的穩定同位素在線分析技術對天然氣中非烴氣體的硫、氮、氧元素穩定同位素組成進行測定,避免了原有分析方法中獨立制樣過程所造成的人為誤差,提高了分析精度,為天然氣地質及地球化學研究提供科學、準確的基礎數據。
    (1)天然氣樣品不經任何處理直接進樣,可以快速準確地測定H2S氣體的硫同位素組成,分析精度好于0.3‰ ;
    (2)可以快速測定CO2氣體的碳、氧同位素組成,分析精度好于0.2‰ ;
    (3)可以快速測定N2的氮同位素組成,分析精度好于0.2‰ 。


    3、應用范圍和效果
    廣泛適用于我國天然氣地質勘探中所發現氣藏的成因類型劃分(油型氣、煤型氣、生物氣)和氣源對比研究及高含H2S氣藏的硫化氫成因研究、高含CO2氣藏的二氧化碳成因研究和高含N2氣藏的氮氣成因研究工作。

2011-11-24 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台