?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
油氣生成與排驅物理模擬分析技術
打印 2011-11-25 01:16 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    為了揭示烴源巖生烴演化過程、生烴機理與模式、排烴機理與效率,為含油氣盆地油氣資源預測評價提供生排烴理論模型與基礎技術參數,建成了目前國內熱模擬設備最齊全、技術最先進的以生烴與排烴熱模擬、生烴動力學模擬為核心的油氣生成與排驅物理模擬分析技術系列。


    2、技術功能
    油氣地球化學重點實驗室共有四種不同類型的油氣生成與排驅熱模擬實驗設備,可以進行油氣生成機理與潛力、生烴動力學與油氣排驅機理與效率等研究,為含油氣盆地油氣資源評價與預測提供技術支持。
    (1)直壓式生排烴模擬實驗分析技術:模擬烴源巖在不同溫度、不同時間、不同流體與靜巖壓力條件下的生烴量與排烴量;
    (2)黃金管熱模擬實驗分析技術:模擬烴源巖、干酪根、原油在封閉條件下的生烴量與生烴過程,獲得生烴與裂解動力學參數;
    (3)MSSV-GC/MS熱模擬分析技術:模擬干酪根生成油氣及原油裂解產物的分子地球化學特征與分布;
    (4)加氫熱模擬實驗分析技術:模擬未成熟與低成熟烴源巖、高成熟源巖在外加氫氣條件下生烴情況以及獲得束縛于干酪根中生物標志物的分布特征。


    3、應用范圍和效果
    該技術主要應用于沉積盆地烴源巖生烴演化與生烴機理、排烴機理與效率研究、有效烴源灶的確定等研究,為油氣資源評價與預測提供理論模型與技術參數。


2011-11-25 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台