?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
復雜地區構造地質建模技術
打印 2011-11-25 03:23 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    利用地質、地震、鉆井等資料,根據點、線的已知信息,應用盆地構造變形的幾何學、運動學原理,構建地層、斷面等地質體的空間分布、結構特征及成因機制。一直與哈佛大學、南京大學、浙江大學等單位合作研發該技術。
    (1)構造地震解析:利用已知的地面地質和深部的地震反射、鉆井分層等資料,應用斷層相關褶皺理論來確定斷層位移量與構造生長方式等運動學特征;
    (2)構造物理模擬:根據材料力學性質的相似性原理,通過實驗物理模擬盆地構造地質過程,認識地層介質、邊界條件等主控因素對構造變形的控制作用與構造變形分布規律。


    2、技術功能
    識別和落實構造圈閉,開展油氣成藏、區帶評價等服務,推動含油氣盆地構造地質研究從2D向3D過渡,從形態特征向物質組成發展,從宏觀樣式向微觀應變延伸:
    (1)軸面分析:利用點-線資料限定線-面結構,確定斷層位移量與構造生長方式等運動學特征;
    (2)物理模擬:根據相似性原理模擬地質過程,檢驗構造模型,認識地層介質、邊界條件對變形影響,再現運動過程,揭示動力學機制;
    (3)應變恢復:根據地質模型,建立3D地層力學模型和數學模型,計算3D構造應變分布,研究應變成因,預測裂縫。


    3、應用范圍和效果
    適用于沉積地層在擠壓、伸展和走滑構造作用下的構造幾何學、運動學和動力學的研究,確定勘探重點地區的構造變形樣式及其空間分布特征,為構造圈閉識別與成圖提供理論模式。


    2002年以來,在中國中西部等盆地廣泛應用,該技術對于前陸沖斷帶的油氣勘探具有重要的生產應用價值,基于該技術的研究成果已指導庫車、酒泉、川北、川西、塔西南、準南、柴北緣等地區的有利區帶評選、構造地震解釋與構造圈閉成圖,并在前陸沖斷帶發現了一大批油氣田,成為油氣勘探的主體地質技術之一。

2011-11-25 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台