?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
油氣地球化學分析技術
打印 2011-11-24 09:10 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    為了揭示沉積盆地中油氣的成因、來源、運移成藏與后期次生變化,在常規油氣地球化學分析的基礎上,開發了以含氮化合物分離制備、氣相色譜-質譜-質譜分析、分子同位素分析、生物標志物單體烴分離與同位素分析、金剛烷單體烴分離與同位素分析為核心技術的油氣成藏地球化學分析技術系列。


    2、技術功能
    油氣地球化學重點實驗室共有氣相色譜儀、液相色譜、氣相色譜-質譜儀、氣相色譜-質譜-質譜儀、全二維氣相色譜-飛行時間質譜儀、同位素質譜儀等16臺,可以進行天然氣、原油與巖石抽提物的化學組成、生物標志物組成、單體烴分子C與H穩定同位素組成等分析,為含油氣盆地油氣成因與來源判識、運移成藏及次生變化研究提供技術支持。


    3、應用范圍和效果
    該技術主要應用于含油氣盆地油氣成因、來源與運移成藏等研究,特別在復雜構造盆地與疊合盆地油氣成因、來源與運移成藏研究中發揮重要作用。


2011-11-24 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台