?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
火山巖勘探目標綜合評價技術
打印 2011-11-28 01:50 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    火山巖勘探目標綜合評價技術是一套綜合利于重、磁、電、震及鉆測井資料,進行火山巖區域預測、火山巖目標識別、儲層預測、含油氣性預測,實現火山巖勘探目標評價、優選的技術系列。主要包括重磁異常增強技術、重磁異常反演技術、火山巖區域分布預測技術、火山巖目標地震識別技術及含油氣性預測技術。


    2、技術功能
    該技術主要功能是逐步縮小火山巖目標靶區,評價火山巖目標含油氣性,提高火山巖目標鉆探的成功率。
    (1)預測火山巖區域分布:通過重磁異常增強處理及反演技術,提高重磁分辨率,從而提高火山巖體預測精度;
    (2)重建火山巖錄井剖面:通過巖心及薄片鑒定結果標定火山巖巖性,建立巖-電關系圖版,修正或重建錄井剖面;
    (3)識別火山巖目標:利用地震屬性、剖面地震相特征及火山機構模式識別火山巖勘探目標;
    (4)預測有利火山巖儲層:多種反演預測儲層,構造應力、方差、多因子分析預測裂縫發育帶;
    (5)預測火山巖含油氣性:通過吸收系數、模式識別、 AVO技術等綜合預測火山巖含氣性。


    3、應用范圍和效果
    該技術在松遼深層、新疆北部石炭系火山巖油氣勘探中應用取得很好效果,可在國內外火山巖沉積盆地中勘探火山巖油氣藏推廣,尤其對改造型火山巖勘探目標的識別有較強優勢。


2011-11-28 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台