?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
巖性地層油氣藏綜合評價技術
打印 2011-11-28 02:21 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    針對制約巖性地層油氣藏勘探中的有效儲層和圈閉識別的關鍵問題,開發了巖性地層油氣藏綜合評價的兩項核心技術和“四圖疊合” 區帶評價方法。
    兩項核心技術:以層序地層學 “六步法” 為依據,開展層序約束下的地震儲層預測,精細刻劃層序格架內的砂體形態,達到巖性目標預測評價的目的。
    “四圖疊合” 區帶評價方法:通過編制等時地層格架內沉積相圖、有效烴源巖分布圖、目的層頂面構造圖、勘探程度圖等關鍵性工業圖件,進行“四圖疊合”綜合評價,預測巖性地層區帶分布。


    2、技術功能
    (1)兩項核心技術:層序地層工業化應用技術,完全實現露頭、鉆井、測井及三維地震等多學科結合在空間上的工業化成圖。層序約束下地震儲層預測技術,可用于層序格架下精細預測儲層及巖性圈閉分布;
    (2)“四圖疊合”區帶劃分和評價:以油氣成藏組合為縱向地層單元,通過沉積相圖、烴源巖評價圖、構造圖、勘探成果圖“四圖”疊合,綜合分析油氣成藏關鍵要素和聚集規律,可用于油氣區帶劃分和評價及其工業化成圖。


    3、應用范圍和效果
    巖性地層油氣藏兩項核心技術:廣泛適用于我國各類陸相盆地巖性地層大油氣區,進行層序劃分、儲層預測、成藏規律研究和目標評價。
    “四圖疊合”區帶評價方法:可應用于我國各類盆地巖性地層油氣藏區帶評價優選以及大油氣區空間分布范圍預測。

2011-11-28 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台