?
中國石油勘探開發研究院  > 科研成果與特色技術 > 特色技術
天然氣汞含量檢測技術
打印 2011-11-24 07:42 字體: [大] [中] [小]

    1、技術內涵
    汞是天然氣中普遍存在的一種重金屬有害元素,不同的天然氣汞含量往往差異很大,高含汞天然氣給氣田生產帶來了很大威脅,必須進行脫除,準確的汞含量檢測數據是制定脫汞處理方案的基本前提。廊坊分院氣質實驗室通過重點克服天然氣采樣過程中汞吸附問題和檢測過程中芳香烴干擾問題,使檢測技術達到國際先進水平。


    2、技術功能
    該項檢測技術具有以下突出特點:①準確性高,平行樣之間具有很好重復性,數據的相對標準偏差可控制在2%以內; ②抗干擾能力強,避免了芳香族化合物的共振吸收所帶來的偽數據問題;③適用性強,可適用于各種類型天然氣,如各種干氣、濕氣甚至是凝析氣; ④操作安全,由于采用水浴加熱分級降壓的方式,避免了用電和高壓下采樣時存在的各種安全隱患。


    3、應用范圍和效果
    天然氣汞含量檢測技術主要應用于氣田開發過程中汞的監測和防治工作,目前已成功應用于中石油所轄范圍內主要氣田的汞含量普查工作,為氣田脫汞提供建議并為脫汞裝置的設計提供依據。同時,天然氣中汞的研究也是油氣地球化學領域的一部分,天然氣汞含量的高低不僅與各種地質條件有關還與天然氣類型有關,天然氣汞含量數據是判斷天然氣類型一項重要指標。


2011-11-24 來源: 責任編輯:
彩神官网-彩神平台