?
實驗室簡介

  中國石油天然氣集團公司碳酸鹽巖儲層重點實驗室于2007年成立,2010年正式試運行。依托單位是中國石油勘探開發研究院及杭州地質研究院,主管部門是中國石油天然氣集團公司科技管理部。 重點實驗室的學科方向主要是碳酸鹽巖儲層地質學和實驗地質學,是集地質、實驗技術和地球物理于一體的開放性實驗室。重點實驗室的定位是“成為中國石油在碳酸鹽巖儲層方面的實驗研究基地,基礎理論、前沿技術、先進方法的研發中心及人才培養中心”;技術發展目標是“建立世界領先的高溫高壓溶解動力學物理模擬技術、微區三維高精度儲層表征技術和微區原位多參數成巖環境恢復技術”,目前重點發展技術是“高溫高壓溶解動力學物理模擬技術、同位素分析技術、三維高精度CT表征技術和流體包裹體分析技術”。

技術團隊
  
特色技術

 

  • 高溫高壓溶解動力學物理模擬技術
  • 微區三維高精度儲層表征技術
  • 微區原位多參數成巖環境恢復技術
  • 儲層孔洞縫描述預測技術

 

 

實驗分析

 

  • 特色技術
  • 薄片鑒定
  • 物性分析

 

 

  • 元素、成分分析
  • 包裹體分析
  • 地球化學分析

 

研究成果

  ●國家科技重大專項課題1項
  ●集團公司科技重大專項課題2項
  ●國土資源部重大項目1項
  ●集團公司科技管理部決策支持研究與共性技...

  塔里木盆地、四川盆地碳酸鹽巖油氣勘探戰略選區和鉆探目標。

  深入恢復了我國海相碳酸鹽巖巖相古地理,提出了“多臺槽結構論”觀點;系統論證了我國海相碳酸鹽巖3大類12亞類...


科研設備

彩神官网-彩神平台