?
學科建設
  推進學科建設工作是院領導班子按照集團公司賦予研究院的發展定位與職責,科學分析研究院發展現狀與趨勢后提出的一項重大舉措。學科建設作為研究院深化體制機制改革,推進一體化發展的重要抓手和著力點,對于夯實研究院科學發展的基礎,提升科技創新能力,打造一支高水平的專家團隊,推動研究院可持續發展具有十分重要的意義。
  自2010年7月7日召開研究院學科建設推進會后,根據院領導的指示,全院統一思想、集中精力、加快節奏、持續推進學科建設相關工作,成效顯著。先后完成了學科序列方案編制、學科序列方案征求意見及審核、研究人員填報、學科專家方案編制、學科專家方案征求意見及審核五項工作,最終形成了研究院學科序列及專家設置方案。
  其中,學科序列設置方案共設置一級學科4項,分別是地質學、地質資源與地質工程、石油與天然氣工程、能源戰略與信息工程;二級學科14項,研究專業41項,研究方向110個。全院合計填報研究人員1856人,其中北京院區1005人,廊坊分院386人,西北分院290人,杭州分院175人。學科專家設置方案共設置首席專家58名,副首席專家203名。
  該方案的編制過程歷時數月,數易其稿,凝結了研究院領導層以及廣大研究人員的智慧,方案編制突出了以下幾個特點:
  (1)突出務實性與前瞻性。方案的編制原則基于三點:一是對集團公司賦予我院的發展定位與職責的深刻理解;二是對研究院發展歷史與現狀的深刻認識;三是對研究院"十二五"發展目標與工作重點的深刻思考。因此,方案立足現狀、面向未來,力求既能對研究院當前體制機制改革產生推動作用,又能對研究院的長遠發展產生指導意義。
  (2)突出科學性與協調性。一是學科體系力求科學、規范。設置過程中分別參考了國家教育部、國家科技部、中國科學院等我國主流的學科體系,并充分結合了研究院實際。二是學科序列力求層次清晰。進一步梳理了學科脈絡,明確了學科層次與結構。三是專家配置力求合理、協調。專家數量的確定緊密結合學科序列方案,充分考慮各專業、各院區、各單位之間的平衡與協調,力求引導學科水平齊頭并進、整體提升。四是堅持充分征求意見,力求反映研究院廣大科研人員的心聲。方案編制過程中征求并吸納了所處級、科研骨干兩個層次100余人次的意見。
  (3)突出針對性與導向性。方案針對不同的學科類型,依據學科發展現狀及趨勢,制定不同的學科設置方案,配置不同數量的學科專家,力求通過方案的導向作用,實現學科整體、全面、協調、可持續發展的目標。  一是夯實基礎學科,奠定研究院自主創新的基礎。方案編制中厘清學科脈絡,追朔學科之根,特別注重關系研究院未來生存與發展的原創性基礎學科,努力通過方案的引導,吸引研究人員投身基礎學科,增強研究院自主創新的基礎。例如,設立"地質學"一級學科,下設五個二級學科,配置12名首席專家,33名副首席專家。
  二是突出優勢學科,努力提升研究院的核心競爭力。優勢學科是指能夠代表研究院科技水平,體現科技發展方向和特色的重點學科。方案編制中,加強了對優勢學科研究方向的細分,適當增加優勢學科的專家數量,鞏固優勢學科在研究院學科建設中的核心地位,確保并加強優勢學科引領作用的發揮。例如在油氣地質學、地震技術、開發地質學、油氣藏工程等我院優勢專業上,配置了數量較多的專家。
  三是培植新興學科,增強服務于公司新業務發展的能力。方案編制中,瞄準公司上游勘探開發業務長遠發展戰略需求,積極創建新興學科,增加超前性技術儲備能力。例如,建立了從非常規儲層地質學、非常規油氣成藏地質到非常規資源評價、非常規儲量評估等一系列完整的學科體系,增強研究院服務于公司非常規油氣業務發展需求的能力。
  四是鼓勵交叉學科,促進形成新學科的增長點。方案編制中,鼓勵能源學科與其他自然科學、社會科學學科的相互交流與融合,力求在新的領域產生創新性成果。例如,在能源戰略與信息工程一級學科中設置能源政策、能源經濟等交叉學科。

彩神官网-彩神平台